Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  17.07.19
Добавлено док-ов:  1
Изменено:  1
В архив:  0
Всего док-ов:  2018
Действующих:  1203
Архивных:  815


200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Статистика посещений
» 4 онлайн
» 205 Сегодня
» 545 Вчера
» 1818 За неделю
» 7630 За месяц
» 104717 За год
» 596906 Всего
Рекорд: 5287 (03.01.2019)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Ранно Тингас - IMG Konsultant AS

Строить дом физическому лицу-предпринимателю, коммерческому товариществу или частному лицу?

Сейчас в Эстонии наступило время, когда многие улучшают свои жилищные условия, строят или покупают квартиры и дома. Прежде чем покупать или строить для себя дом следует взвесить различные схемы налогообложения и сопровождающие их риски.

Часто физическое лицо-предприниматель использует свой дом и для предпринимательства. В этом случае правомерен вопрос - можно ли вычитать из доходов от предпринимательства расходы, связанные с приобретением жилья? Общее правило таково, что физическое лицо-предприниматель может вычитать из доходов от предпринимательства расходы, связанные с предпринимательством. Так как дом, по всей вероятности используется и для проживания, то при приобретении дома можно вычесть только часть стоимости приобретения. Поэтому следует найти разумную пропорцию, которую можно для Налогового департамента обосновать (исходя из сущности, объема, интенсивности и прочих характеристик предпринимательства).

Так как физическое лицо-предприниматель учитывает расходы по кассовому методу, то в расходы можно отнести фактически уплаченную сумму или ее пропорцию, вычисленную на основании вышеизложенного. Поэтому, если дом строится или приобретается с помощью кредита, то в расходы можно сразу зачесть связанную с предпринимательством часть от реально уплаченных расходов, хотя кредит возвращается в течение нескольких лет. Для того, чтобы в действительности было бы из чего вычитать расходы, должны иметь место доходы от предпринимательства такого же порядка в течение периода до 7 лет. А именно потому, что нельзя связанные с предпринимательством расходы, которые превышают доходы сдвигать до бесконечности, а только 7 лет. Поэтому, если по прогнозам в ближайшие 7 лет не возникнет доход от предпринимательства, который покроет сумму, зачтенную при покупке дома в расходы по предпринимательству, то разумнее выбрать меньшую пропорцию или вообще аренду капитала, при которой жилье не выкупается сразу, как при получении кредита, а оплачиваются ежемесячные платежи.

Важно осознать то, что если часть расходов на приобретение дома отнесены в расходы, связанные с предпринимательством, то при продаже дома эта же пропорция является доходом от предпринимательства, которую облагают подоходным и социальным налогом. Поэтому, при продаже жилья в будущем возникает положение, при котором с пропорции, использованной для жилья, не платятся никакие налоги, а с той части, которую использовали для предпринимательства, платится 59% от продажной цены. Учитывать следует и то, что если часть стоимости приобретения дома относят на расходы по предпринимательству, то и подоходный налог можно получить обратно только с той части интрессов с кредита на жилье, которая приходится на используемую для жилья часть дома. Интрессы, приходящиеся на ту часть стоимости, которая отнесена на расходы, тоже можно отнести на расходы.

В связи с этим, приобретение дома физическим лицом-предпринимателем позволяет отодвинуть налоги, но не уменьшить их. Если же дом приобретается на более длительный период и, предположительно, его стоимость за время использования возрастет, то в конце концов налоговая нагрузка может возрасти.

Дом можно построить и так, что его выстроит коммерческое товарищество, относя строительные расходы в расходы для предпринимательства. Этот вариант позволяет использовать свободные средства коммерческого товарищества. Для того, чтобы строительные расходы можно было бы рассматривать как расходы по предпринимательству, коммерческое товарищество должно получать доход с этого строения. Если в строении коммерческого общества будет жить его работник, член правления или совета или их супруги, дети или родители, то нужно знать, что плата за наем в размере ниже рыночной стоимости для указанных лиц является специальной льготой и коммерческое товарищество должно ежемесячно платить подоходный и социальный налог со стоимости специальной льготы (разница между фактической платой за наем и рыночной стоимостью). Для того, чтобы у коммерческого товарищества не возникли обязательства по налогам, должна стоимость найма соответствовать рыночной стоимости. Для надежности можно спросить у некоторых бюро недвижимости письменную точку зрения по поводу рыночной стоимости найма. В то же время коммерческое товарищество может сдавать в найм не все помещения, а часть использовать в целях предпринимательства. Но стоит учесть, что налоговый департамент может придти проверить, используются ли помещения для предпринимательства и какая часть, а в какой части проживают. В этом случае было бы хорошо, если бы проект предусматривал два использования помещений.

При постройке дома может возникнуть желание вернуть налог с оборота с товаров и услуг, приобретенных при строительстве. Следует подчеркнуть, что при строительстве жилых помещений Закон о налоге с оборота запрещает зачитывать налог с оборота. Но если коммерческое товарищество строит жилой дом, который будет использоваться только в целях предпринимательства, то налог с оборота зачитывать можно. В таком случае коммерческое товарищество находится под строгим контролем Налогового департамента во время строительства и позже, а если помещения все-таки начнут использовать в качестве жилья, то у коммерческого товарищества появляется большой налоговый риск. На практике Налоговый департамент до сих пор исходил не из назначения здания, а из его фактического использования.

Если же планируется все-таки приобрести для семьи именно место проживания, то самым надежным вариантом является приобретение жилья частным лицом. В этом случае можно из доходов вычесть интрессы по кредиту на жилье и при продаже дома не надо платить подоходный налог с полученной выгоды.

Aripaev, 5 октября 2001


  Мероприятия
· Организация обучения
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group