Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Форум  ·  Контакт  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Правовые акты ЭР
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  11.07.14
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  3
В архив:  0
Всего док-ов:  1666
Действующих:  1033
Архивных:  633




IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Роберт Хирви - руководитель фирмы Talros-Audiit AS

Предприниматель-физическое лицо - это звучит гордо!

Человек, как известно, "создан для счастья, как птица для полета", а он вынужден добывать "хлеб насущный". Налицо противоречие, как "неизбывная трагедия бытия". Формы разрешения противоречия разнообразны: тут и кража (Паниковский), и ограбление (Шура Балаганов), и торговля "великолепным снадобьем "Настойка для Вос-крешения Больных" (Джефф Питерс), и просто отъем денег без компенсации (Энди Таккер), "обыкновенный хипес" Соньки Золотой Ручки и еще "400 сравнительно честных способов отъема" (Остап Бендер). Что объединяет всех этих романтиков? Все они предприниматели - физические лица.

Конечно, наряду с физическими лицами осваивались и коллективные формы предпринимательства - шайки пиратов Моргана, Кидда, Черной Бороды и других джентльменов удачи можно назвать прообразом современных акционерных обществ в сфере рискованного бизнеса. Тогда же появились и аналогичные государственные артели. Знаменитым членом правления подобного государственного предприятия являлся, в частности, сэр Френсис Дрейк, пират и одновременно адмирал флота Ее Величества. И тех, и других объединяла "одна, но пламенная страсть": любовь к деньгам и нелюбовь к налогам и фискалам. Фантазия ухода от того и другого впечатляет до сих пор - вспомните золотые якоря и золотые цепи, выкрашенные для маскировки в цвет железа.

Если без романтики, то предприниматель - физическое лицо - наиболее древняя и органичная форма предпринимательства (не путать с древнейшей профессией!). Хотя, если вспомнить историю бизнеса новейшей эпохи, то сначала появились акционерные общества с уставным капиталом в 300 крон (3000 рублей), а только затем "все вернулось на круги своя".

Форма предпринимательства "предприниматель от физического лица" (буквальный перевод с эстонского "fuusilisest isikust ettevytja") манит к себе широкие массы дешевизной регистрации и простотой бухгалтерского учета. Достаточно зарегистрироваться до начала своего предпринимательства в местном учреждении Налогового департамента (Закон о налогообложении, статья 11.4, часть 3 и 5), получить справку, установленной формы с присвоенным номером и, "путь открыт к успехам", как пелось в национальном гимне Австро-Венгерской империи. Если за новоиспеченного предпринимателя никто не платит социальный налог (он нигде не работает по трудовому договору и не получает государственную пенсию), то он будет обязан платить аванс по социальному налогу ежеквартально к 15-му числу следующего месяца в размере 693 крон. Эта величина определяется на основании месячной ставки на бюджетный год в размере 700 крон (последние 3 года не менялась), установленной Законом о государственном бюджете (статья 3) для всех плательщиков налога: государства, публично- и частноправовых юридических лиц и предпринимателей - физических лиц, умноженную на ставку социального налога 33% (700 х 3 х 0,33). По окончании года производится перерасчет величины социального налога, подлежащего уплате на основании полученного от предпринимательства дохода (Закон о социальном налоге, статья 2, часть 1, пункт 5) форма "Е" (Ettevytlus) декларации доходов физического лица, причем, величина социального налога может только увеличиться исходя из дохода физического лица от предпринимательства (там же - статья 9, часть 6, пункт 1), так как уплаченный социальный налог в 231 крону в месяц является минимальной величиной, обеспечивающей социальное страхование физического лица (пенсионный стаж и медицинское страхование). Если же предприниматель получал заработную плату или государственную пенсию, то даже может быть сможет получить что-то из ранее уплаченного по предпринимательству социального налога, назад, если эта величина превышает 33% дохода от предпринимательства к 1 октябрю следующего года.

Интересно, что Законом о социальном налоге предусмотрена максимальная база социального налога, с которой может быть заплачен социальный налог по предпринимательству физического лица. Это 15-ти кратная величина минимальной ставки заработной платы в месяц, соответственно 180-ти кратная в год. В 2001 году минимальная ставка заработной платы, установленная Правительством Республики, составляла 1600 крон, путем неcложных арифметических расчетов получается, что облагаемый социальным налогом предпринимательский доход в год не превышает 288 000 крон (15 х 12 х 1600), соответственно, величина социального налога не может превышать 95040 (288000 х 0,33) крон. В 2002 году минимальная ставка повысилась до 1850, и соответствующие цифры до 333000 крон дохода и 109 890 крон социального налога. Дело за малым, зарабатывайте предпринимательством несколько больше - и Вы, уважаемые Предприниматели да еще и Физические Лица - "уменьшите свою базу налоговой нагрузки" до этих маленьких до смешного цифр!

Ключевым для бухгалтерского учета и регистрации в Коммерческом регистре предпринимателя - физического лица является то, налогообязан ли он по налогу с оборота или нет. Налогообязанным по налогу с оборота предприниматель становится или по желанию или по необходимости. Необходимость, если в течение календарного года облагаемый налогом оборот (валовая выручка) превысит 250 000 крон (Закон о налоге с оборота, статья 9, часть 1). Как только предприниматель становится налогообязанным по налогу с оборота, то он обязан зарегистрироваться в Коммерческом регистре (Коммерческий кодекс, статья 3, часть 2) и должен вести бухгалтерский учет по методу двойной записи и по принципу возникновения сделки (Закон о бухгалтерском учете, статья 2, часть 6) (в противоположность кассовому принципу и без метода двойной записи для неналогообязанного по налогу с оборота предпринимателя - там же, часть 7) и должен сдавать годовой хозяйственный отчет за 2002 год в Коммерческий регистр (очередное изменение Закона о бухгалтерском учете, вступившее в силу с 1 января 2002 года).

Предприниматель - физическое лицо до 2002 года не должен был сдавать годовой хозяйственный отчет ни в Коммерческий регистр, ни в Налоговый департамент (туда и сейчас не должен) вне зависимости от того, зарегистрирован ли он в Коммерческом регистре, либо нет; налогообязан ли он по налогу с оборота, либо нет. Для предпринимателя ведущего бухгалтерский учет "по полной программе", то есть - по методу двойной записи и по методу возникновения - это особенно пикантно. Судите сами, составлять годовой хозяйственный отчет он должен был всегда по Закону о бухгалтерском учете (с 1995 года), а сдавать - нет. Кроме того, он должен составлять начальный и конечный баланс (статья 19 части 11 и 21 Закона о бухгалтерском учете), в которых имущество для предпринимательства оценивается на основе мифического "доброго бухгалтерского обычая". Это недоразумение частично ликвидировано изменением Закона о бухгалтерском учете всего лишь через 7 лет после вступления Закона в силу! Годовой хозяйственный отчет года зарегистрированного в Коммерческом регистре горемыки - предпринимателя должен содержать помимо баланса, отчета о прибыли и приложений, еще и отчет о деятельности и предложение (до 2002 года - решение) о распределении прибыли (?).

Закон о подоходном налоге ("старый" (1994-1999 годов) и "новый" (2000-2000-какого-то года) не предусматривал и не предусматривает сдачу годового хозяйственного отчета физического лица - предпринимателя в Налоговый департамент. Перед Налоговым департаментом любой предприниматель отчитывается в форме "Е" к Декларации доходов физического лица (форма А). В 1994-1999 годах существовало различие заполнения формы "Е" для налогообязанных и неналогообязанных по налогу с оборота: неналогообязанные заполняли форму "Е" полностью от начала до конца, а налогообязанные заполняли только с конца, перед этим заполнив Декларацию доходов предприятия (Ettevytte tuludeklaratsioon), которая, в свою очередь, заполнялась на основе результата отчета о прибыли (принцип возникновения).

С "новым" Законом о подоходном налоге все физические лица "равны как в бане" - вне зависимости от налогообязанности (неналогообязанности) все физические лица - предприниматели заполняют форму "Е"от и до. Опять смешно выглядят предприниматели - физическое лица, зарегистрированные в Коммерческом регистре, которые должны вести бухгалтерский учет, "как большие" (Закон о бухгалтерском учете), а форму "Е" заполнять по кассовому принципу (Закон о подоходном налоге), следовательно делать (либо платить за) двойную бухгалтерскую работу.

Слухи о правовых выгодах, и в частности выгодах налогообложения предпринимательства в форме физического лица "несколько преувеличены", так как существует целый ряд проблем:
  1. Онтологическая или, если выражаться исконно-посконным русским языком - бытийная проблема. Физическое лицо постоянно должно доказывать, что любой его расход связан с предпринимательством, а не с личным потреблением (ведь человек создан, еще раз повторю, для счастья). Для коммерческого товарищества такой проблемы нет, так как оно изначально создано для получения прибыли, а не для "всяких глупостев".


  2. Проблема произвола (связана с первой). Отсутствует какая-либо методическая база определения расходов и их связи с предпринимательством, кроме общих фраз в статьях 32 и 36 Закона о подоходном налоге, поэтому предприниматель находится в произвольном положении относительно чиновника Налогового департамента. А самое сложное, как показывает жизнь - это доказать что ты не верблюд. Кстати, по моим наблюдениям заветная мечта советского (теперь постсоветского) человека - это мечта о Добром произволе (наряду с мечтой о Большой Халяве), который выше и чище любого Закона, и человек его получает, но обычно Злой.


  3. Проблема отношения. В конце концов приходится признать, что форма предпринимательства от физического лица - это для бедных (я никого не хочу обидеть!). Бедность сейчас не в моде, и, соответственно, к ней отношение, в том числе и у Налогового департамента. Прежде, чем тронуть крупное юридическое лицо трижды подумают, потому что кроме мощного правового отпора может в ответ последовать и надправовая и внеправовая отдача. А предприниматель - физическое лицо чаще всего даже среднеквалифицированную правовую помощь не может себе позволить, не то что лоббирование своих интересов в Riigikogu.


  4. Проблема действующего налогового законодательства
  5. . Законодательство как та избушка на курьих ножках - повернута передом к юридическому лицу и, соответственно, противоположным местом - к физическому! Несколько примеров:

    • у юридического лица нет подоходного налога с прибыли, а доход от предпринимательства увеличивает базу налогообложения физического лица;


    • прибыль юридического лица никак не повлияет на социальный налог, а доход от предпринимательства, в общем случае, повлечет за собой и социальный налог.


    • у юридического лица имущество, полученное в неденежной форме (исключая - неденежный взнос при оплате уставного капитала) оценивается по нулевой стоимости, то есть доход не возникает, а у предпринимателя - физического лица - это доход в размере рыночной стоимости полученного имущества (статья 36 часть 4 Закона о подоходном налоге).


    • уменьшение дохода имуществом используемым в предпринимательстве, это всего лишь отсрочка, потому что при его отчуждении или при принятии в личное пользование налогооблагаемый доход будет увеличен, причем в размере рыночной стоимости этого имущества (статья 37 Закона о подоходном налоге). Легко себе представить что расходы по оценке рыночной стоимости при споре с Налоговым департаментом лягут также на физическое лицо (см. пункт 2). Предпринимателю остается только тешить себя надеждами, что 2% от дохода по предпринимательству (статья 33 Закона о подоходном налоге) и специальный счет (это тоже только отсрочка) (статья 36 часть 4) сумеют существенно "уменьшить налоговую нагрузку".

  6. Проблема ответственности. Юридическое лицо можно сбросить вместе с долгами, как "змеиную кожу" (существует даже такой вид бизнеса). Физическое лицо так просто это сделать не может, только через свое банкротство.


  7. Проблема нового Закона о налогообложении (опубликован в RT I № 26, 19 марта 2002 года, вступает в силу с 01.07.2002 года). В частности, Закон дает возможность управляющему налогами определить и назначить сумму налога путем оценки. "Оценка допускается также в случае, если расходы налогоплательщика - физического лица превышают декларируемые им доходы, а также налогоплательщик не представил доказательств о том, что эти расходы произведены за счет ранее обложенных налогами или необлагаемых налогами доходов или полученных кредитов" (статья 94 часть 1 Закона о налогообложении).
Чтобы заработать миллиард, сначала надо вложить пол миллиарда - простая и вечная истина - из ничего в лучшем случае получишь pisik (микроб по-эстонски). Экономия на организационно - правовой форме: 500 крон - госпошлины плюс 100-300 крон нотариусу и юристу - вот и все расходы по регистрации предпринимателя - физического лица в Коммерческом регистре, а в Налоговом департаменте - вообще бесплатно. По сравнению с расходами по регистрации юридического лица (osauhing) в размере 6500 - 8000 крон (госпошлина, услуги нотариуса, юриста, аудитора - при неденежном взносе) - существенная экономия, но в последствии эта экономия может обойтись, если не дорого, то втридорога.

Общее фискальное давление увеличивается - жить стало хуже, жить стало веселей, и прежде всего это почувствуют физические лица, в частности и предприниматели. Дорогу осилит идущий (физическое лицо), но едущий (юридическое лицо) это всегда сделает несколько быстрее.


  Мероприятия
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Форум
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши CD-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group