Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.19
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  3
В архив:  0
Всего док-ов:  1992
Действующих:  1177
Архивных:  815


200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Статистика посещений
» 5 онлайн
» 456 Сегодня
» 528 Вчера
» 2206 За неделю
» 10128 За месяц
» 63486 За год
» 555675 Всего
Рекорд: 5287 (03.01.2019)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Sky Laser Online // Отдых и развлечения


  • Коль в честности моей вы усомнились,
    Или в умении вести дела,
    Аудиторов почтенных созовите,
    Чтобы меня проверить.
             "Тимон Афинский", акт II, сцена 2 (Шекспир).
             Перевод Б. Пастернака


ВОЗНИКНОВЕНИЕ АУДИТА

Из книги Стуков С.А., Голышев В.Д. Введение в аудит М.: "Тарвер", 1992. - 128 с.
(Извлечение из главы I. История аудиторского дела)

Впервые аудиторы появились в Великобритании, примерно в середине XIX века. Закон о британских компаниях, принятый в 1862 г. уже предписывал в обязательном порядке проверку счетов компаний специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю по меньшей мере один раз в год. Аудиторство возникло и в других наиболее развитых капиталистических странах, где происходил бурный процесс концентрации и централизации производства и капитала и создавались акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества на вере и другие объединения. В частности, в 1867 году во Франции был принят закон об обязательной проверке и оценке балансов акционерных обществ особыми ревизорами, именуемыми "комиссарами по счетам".

Капиталист-собственник все реже непосредственно занимался производственными и финансовыми делами, поручая это нанятым служащим, или превращался в рантье, живущего на доходы от владения акциями или облигациями какого-нибудь общества. Для держателя ценных бумаг аудитор, ревизующий учет и отчетность в акционерном обществе, представлялся своего рода гарантом достоверных сведений о финансовой стабильности предприятия и доходах от его деятельности.

Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила самые различные названия: например, в США аудитор называется общественным бухгалтером (publik accountant), во Франции - бухгалтер-эксперт (expert comptable) или комиссар по счетам (commissaire aux comptes), в Германии - контролер хозяйства (Wirtschaftsprufer), контролер книг (Buchprufer) и т.д. Правда, наряду с аудиторами, занимающимися проверкой бухгалтерских отчетов и балансов, существует и такая категория аудиторов, как консультанты по вопросам налогообложения (Steuerberater).

Особенный толчок развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1933 годов, когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий других форм потребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов. В связи с этим в Германии уже в 1931 году было принято правительственное постановление, обусловившее обязательную аудиторскую проверку отчетов и балансов акционерных обществ и других предприятий и регламентирующее само проведение проверки.

Так же под влиянием экономического кризиса в 1934 году в США была созвана так называемая Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, которая осуществила ряд мер по упорядочению бухгалтерского учета и отчетности американских компаний. С тех пор все акционерные общества, зарегистрированные на бирже, должны публиковать свои годовые отчеты не позднее 3 месяцев после окончания года, обязательно заверенные аудитором или же аудиторской фирмой. Ревизионный сертификат аудитора обычно включает сам отчет. Отчеты публикуются либо в какой-нибудь известной финансовой газете, либо бюллетене или в изданиях Статистической службы по ценным бумагам.

Мировой экономический кризис ускорил формирование института аудиторов и в Японии под эгидой Министерства промышленности и торговли. Современное состояние бухгалтерского учета и отчетности в этой стране сложилось под влиянием американской оккупации Японских островов в 1945 году и мер экономического переустройства, проводимых администрацией генерала Дугласа Макартура. В этот период были разработаны правила бухгалтерского учета и отчетности, основанные на формах и методах, сложившихся в американской практике. Это неизбежно наложило свой отпечаток и на организацию аудиторского дела. В Японии, в частности, Совет по бухгалтерским стандартам разработал ряд положений, в том числе по ревизии на предприятиях.

В 1942 году во Франции была создана Палата бухгалтеров-экспертов и аттестованных бухгалтеров (причем вторая категория не обладала всеми правами, какие имеют бухгалтеры-эксперты). В 1945 году деятельность Палаты бухгалтеров-экспертов была регламентирована правительственным декретом. Эта Палата находится под опекой Министра экономики и финансов. Бухгалтеры-эксперты могут проводить аудиторские проверки в пригласивших их фирмах и на предприятиях за соответствующий гонорар, но эти же предприятия могут и отказать бухгалтеру-эксперту в приглашении.

В отличие от бухгалтеров-экспертов комиссары по счетам не всегда проводят аудиторские проверки по приглашению соответствующих фирм и организаций: эти проверки вменены им в обязанность правительственными органами, в то время как бухгалтеры-эксперты в основном осуществляют внутренний контроль на предприятиях и не обладают столь широкими правами, как комиссары по счетам. Последние избираются на эту должность на три года общим собранием акционеров, проводят тщательную проверку отчетов и балансов акционерного общества, привлекая при этом данные инвентаризаций, и подтверждают или не подтверждают правильность отчетов. При этом возможны четыре варианта:

  1. полное подтверждение без каких-либо оговорок;

  2. подтверждение с некоторыми замечаниями;

  3. подтверждение с известными оговорками по ряду пунктов и, наконец,

  4. отказ от подтверждения, если отчетность дает искаженное представление о фактическом финансовом положении акционерного общества (Collette Chr., Richard J. Comptabilite generalepar ia methode des flux. - Paris: Dunod, 1990, p.48). Более того, комиссары по счетам в нужных случаях могут потребовать созыва общего собрания акционеров.
Особо следует отметить, что в США и Великобритании, с одной стороны, и в западноевропейских странах - с другой, государственные органы по-разному вмешиваются в жизнь профессиональных аудиторских организаций. Если в первых упомянутых странах (включая страны Британского содружества наций) существует большая самостоятельность аудиторских организаций, которые сами готовят аудиторов, присваивают им соответствующую квалификацию и далее следят за тем, насколько добросовестно и квалифицированно аудиторами выполняются их профессиональные обязанности, то в странах континентальной Европы аудиторская деятельность организуется правительственными органами.

Во всех странах имеются своего рода аудиторские суды чести, рассматривающие проступки отдельных представителей аудиторской профессии, выражающие им порицание и в ряде случаев лишающие аудиторов званий или же выносящие соответствующие рекомендации для правительственных органов.

Аудитор является представителем свободной профессии, как, например, частнопрактикующие врачи, адвокаты, музыканты, художники, писатели. Как отмечается в германском законодательстве, он обязан выполнять свой профессиональный долг независимо, беспристрастно, добросовестно, конфиденциально и ответственно.

Аудитор-одиночка ныне встречается все реже. Большинство из них стремится работать в аудиторских фирмах, располагающих гораздо большими материальными и финансовыми возможностями для успешной деятельности в условиях рынка услуг и конкуренции, нежели отдельные частнопрактикующие аудиторы. Соответствующее звание аудитор получает лишь после сдачи (в несколько этапов) трудных экзаменов по ряду учетно-аналитических, финансовых, правовых дисциплин и по автоматизированной обработке данных. Важнейшим условием для допуска к экзаменам является наличие высшего или среднего специального образования и необходимый стаж практической работы, в том числе под руководством опытного аудитора, а также безупречная репутация. Во многих странах действуют специальные курсы, готовящие будущих аудиторов к сдаче экзаменов на звание. Как свидетельствуют историки, первые такие курсы, или школы при профессиональных ассоциациях, возникли в Великобритании (Demetrescu C.G. Jstoria contabilitatii. - Bucuresti: Editura stiintifica, 1972, р.263).

Аудиторская деятельность является довольно прибыльной. В частности, в 1988 году все аудиторские фирмы в мире заработали 65 миллиардов долларов, из которых на долю "большой восьмерки" (еще до последующих слияний) пришлось 30% всех доходов (Directory of the Wold's Largest Serwice Companies. Series I - December 1990. - Mood's Investors Service. - New York: 1990, р.3.).

Кроме аудиторов, профессионально занимающихся аудиторским делом, многие специалисты, удостоенные этого звания, работают в других сферах деятельности (в высших учебных заведениях, государственных органах, частных компаниях и т.д.). Если аудитор занимает государственный пост или является служащим частной (неаудиторской) компании, например, ревизором или контролером (главным бухгалтером компании), то он временно приостанавливает свое членство в профессиональной аудиторской организации. Это правило не распространяется на преподавателей высших и средних учебных заведений.

По имеющимся данным, примерно треть британских специалистов, имеющих звание аудитора, работает в качестве ревизоров внутренних контрольных органов компаний. В этом заключается их основное отличие от аудиторов, занимающихся внешней проверкой в качестве приглашаемых ревизоров со стороны и выполняющих эту проверку за соответствующий гонорар.


  Мероприятия
· Организация обучения
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group