ЗАКОН ОБ ОТВЕТАХ НА ДОКЛАДНЫЕ ЗАПИСКИ И НА ХОДАТАЙСТВА О ПОЛУЧЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ, И О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(Märgukirjale ja selgitustaotlusele vastamise ning kollektiivse pöördumise esitamise seadus)

Принят 10 ноября 2004 года

(RТ I 2004, 81, 542; 2007, 12, 66; RT I, 18.03.2011, 1; RT I, 01.04.2014, 1; RT I, 25.10.2016, 1)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (статьи 1-2)

2. ОТВЕТ НА ДОКЛАДНУЮ ЗАПИСКУ И НА ХОДАТАЙСТВО О ПОЛУЧЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ (статьи 3-7)

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ (статьи 7.1-10)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Статья 1. Сфера регулирования закона

(1) Настоящий закон устанавливает порядок ответов на докладные записки и на ходатайства о получении разъяснений настолько, насколько это не установлено другим законом, а также регулирует порядок представления коллективного обращения.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(2) Административное производство, предусмотренное настоящим Зако­ном, ведется в порядке, установленном Законом об административном произ­водстве, если иное не предусматривается настоящим Законом.

(3) Если в обращении содержится ходатайство о предоставлении досту­па к публичной информации, то ответ на обращение дается в порядке, уста­новленном Законом о публичной информации.

Статья 2. Понятия

(1) Докладная записка, в значении настоящего закона – это обращение лица, которым лицо:

1) делает адресату предложения для организации работы учреждения или органа, или для выработки решений для развития области деятельности;

2) предоставляет адресату информацию, связанную с общественной жизнью и государственным управлением.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(2) Ходатайство о получении разъяснений, в значении настоящего закона – это обращение лица, в котором лицо:

1) ходатайствует о получении от адресата информации, что предполагает анализ, синтез информации, находящейся в распоряжении адресата или сбор дополнительной информации;

2) ходатайствует о предоставлении правового разъяснения, установленного в статье 3 настоящего закона.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(3) Коллективное обращение, в значении настоящего закона – это предложение, представляемое в Рийгикогу в порядке народной инициативы, для изменения действующей регуляции или для лучшей организации общественной жизни, осуществление которого находится в компетенции Рийгикогу.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(4) Адресат докладной записки или ходатайства о получении разъяснений, в значении настоящего закона – это учреждение, орган, чиновник, работник или член коллегиального органа государства, местного самоуправления или иного публично-правового юридического лица. Адресатом не является член Рийгикогу или член волостного собрания местного самоуправления.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(5) Адресатом докладной записки или ходатайства о получении разъяснений, в значении настоящего закона, является также некоммерческое объединение, фонд, имеющий статус частноправового юридического лица, предприниматель – физическое лицо и коммерческое товарищество в случае информации, которая касается использования бюджетных средств государства или местного самоуправления.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

2. ОТВЕТ НА ДОКЛАДНУЮ ЗАПИСКУ И НА ХОДАТАЙСТВО О ПОЛУЧЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Статья 3. Дача разъяснений по правовым вопросам

Государственное учреждение и учреждение единицы местного самоуправления бесплатно даёт разъяснения относительно разработанных ими правовых актов, их проектов и правовых актов, являющихся основанием для деятельности учреждения, а также относительно компетентности и законотворческой деятельности учреждения.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Статья 4. Прием лиц для подачи ими устных обращений

(1) Руководители государственных и муниципальных учреждений, учреждений иных публично-правовых юридических лиц организуют прием лиц соответствующими компетентными чиновниками или работниками либо проводят личный прием лиц в предусмотренные для этого и публично объяв­ленные часы приема. Часы приема в учреждениях должны быть предусмотре­ны ежемесячно продолжительностью не менее трех часов.

(2) В приеме лица может быть отказано или прием может быть прекра­щен, если:

1) лицо имеет ограниченную дееспособность и ему назначен су­дом опекун, а в приеме не участвует представитель ограничен­но дееспособного лица;

2) лицо не высказывает свои желания и их не удается выявить так­же с помощью дополнительных вопросов;

3) лицо является агрессивным и ведёт себя противно хорошим традициям;

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

4) лицо очевидно злоупотребляет правом быть выслушанным.

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(3) При отказе в приеме лица или прекращении приема по основаниям, указанным в части 2 настоящей статьи, лицо уведомляется о возможности об­ратиться в учреждение в письменной форме.

(4) Если чиновник или работник в ходе приема лица придет к выводу о том, что принятие во внимание представленного мнения или предложения, дача ответа на него либо предоставление запрошенной информации или разъяснения не входит в компетенцию данного учреждения, то он уведомля­ет об этом лицо и сообщает учреждение или орган, к компетенции которого относится вопрос.

Статья 5. Дача ответа

(1) Адресат обязан дать ответ.

(2) Если информационная записка или ходатайство о получении разъяс­нения адресованы чиновнику или работнику учреждения или органа, то от­вет может вместо него дать другой компетентный чиновник или работник то­го же учреждения или органа. Если информационная записка или ходатай­ство о получении разъяснения адресованы нескольким чиновникам, работни­кам или членам коллегиального органа в пределах того же учреждения или органа, то они могут дать на записку или ходатайство совместный ответ.

(3) Если адресат придет к выводу о том, что он не правомочен прини­мать во внимание ни одно из представленных в информационной записке мнений или предложений либо давать ответ на информационную записку или разъяснение, запрошенное в ходатайстве о получении разъяснения, то он направляет информационную записку или ходатайство о получении разъяс­нения в компетентное учреждение или орган незамедлительно, но не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации информационной записки или хода­тайства о получении разъяснения, и уведомляет об этом лицо в порядке, уста­новленном частью 8 настоящей статьи. Уведомление лица не требуется, если информационная записка или ходатайство о получении разъяснения переда­ется другому чиновнику или работнику того же учреждения или органа.

(4) Если адресат придет к выводу о том, что он не правомочен принимать во внимание некоторые из представленных в информационной записке мнений или предложений либо предоставлять информацию или разъясне­ние, запрошенное в ходатайстве о получении разъяснения, то информацион­ная записка или ходатайство о получении разъяснения передается им в по­рядке, установленном частью 3 настоящей статьи. Адресат указывает в направ­ляемом в компетентное учреждение или орган сопроводительном письме, на какой из вопросов, содержащихся в информационной записке или ходатай­стве о получении разъяснения, ожидается ответ от данного учреждения или органа. Первый адресат дает ответ на содержащиеся в информационной за­писке или в ходатайстве о получении разъяснения вопросы, дача ответов на которые не передана в другое учреждение или орган.

(5) Учреждение или орган, получивший информационную записку или ходатайство о получении разъяснения, может направить их для дачи ответа в учреждение или орган, за которым он осуществляет служебный надзор, если такое направление не противоречит содержанию информационной записки или ходатайства о получении разъяснения. Направление производится в по­рядке, установленном частью 3 настоящей статьи.

(6) Информационная записка или ходатайство о получении разъяснения не направляется для дачи ответа в суд на основании закона о судопроизвод­стве. В таком случае адресат уведомляет лицо о порядке обращения в суд.

(7) Ответ на информационные записки или ходатайства о получении разъяснения одинакового содержания, одновременно поступившие к одному и тому же адресату разными способами, дается один раз.

(8) Ответ направляется лицу по указанному в информационной записке или ходатайстве о получении разъяснения адресу (номер телефакса, почто­вый адрес или адрес электронной почты) в письменной форме или, по дого­воренности, иным способом. В случае отказа в принятии во внимание пред­ставленного в информационной записке мнения или предложения в ответе разъясняется причина отказа. При ответе на ходатайство о получении разъяс­нения лицу предоставляется запрошенная информация или дается разъясне­ние по правовому вопросу либо мотивируется отказ в этом. На обращение ли­ца, представленное на личном приеме, ответ может быть дан сразу же в устной форме.

(9) В ответе может быть отказано, если:

1) лицо не может быть установлено;

2) отсутствуют контактные данные лица;

3) лицо имеет ограниченную дееспособность и ему назначен су­дом опекун, а информационная записка или ходатайство о по­лучении разъяснения поданы без предварительного согласия представителя;

4) лицо в четкой форме выразило нежелание получить ответ на информационную записку;

5) информационная записка или ходатайство о получении разъяс­нения поданы не на эстонском языке и в соответствии со статьей 12 Закона о языке адресат не обязан дать ответ;

(RT I, 18.03.2011, 1 – вступ. в силу с 01.07.11)

6) содержание информационной записки или ходатайства о полу­чении разъяснения неразборчиво или непонятно;

7) дача ответа на ходатайство о получении разъяснения требует ввиду большого объема информации внесения изменений в ор­ганизацию работы учреждения или органа, создает препят­ствия выполнению возложенных на него публичных задач или требует неоправданно больших затрат.

(10) В случае отказа в даче ответа на основании пункта 3, 6 или 7 части 9 настоящей статьи лицу, представившему информационную записку или по­давшему ходатайство о получении разъяснения, незамедлительно направляет­ся соответствующее сообщение. В сообщении указываются недостатки, в слу­чае устранения которых возможна дача ответа на информационную записку или ходатайство о получении разъяснения.

(11) В случае отказа в даче ответа на основании пункта 5 части 9 настоя­щей статьи адресат в соответствии со статьей 12 Закона о языке незамедли­тельно потребует от лица, представившего информационную записку или по­давшего ходатайство о получении разъяснения, представления перевода ин­формационной записки или ходатайства о получении разъяснения на эстон­ский язык.

(RT I, 18.03.2011, 1 – вступ. в силу с 01.07.11)

Статья 6. Срок дачи ответа

Ответ на информационную записку или на ходатайство о получении разъяснения дается незамедлительно, но не позднее 30 календарных дней со дня регистрации записки или ходатайства. В случае крайней необходимости в связи со сложностью составления ответа срок дачи ответа может быть прод­лен до 2 месяцев. Лицо уведомляется о продлении срока дачи ответа и о причинах продления срока.

Статья 7. Регистрация

(1) Учреждение или орган государственного или муниципального учреждения либо иного публично-правового юридического лица регистриру­ет информационную записку или ходатайство о получении разъяснения и от­вет, а также способ получения информационной записки или ходатайства о получении разъяснения и дачи ответа не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информационной записки или ходатайства о получения разъяснения либо дачи ответа.

(2) В случае дачи устного ответа на устное обращение регистрация обра­щения не требуется.

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ

(RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Статья 7.1. Требования, предъявляемые к коллективному обращению (RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(1) Для представления коллективного обращения (далее в настоящей главе – обращение) необходимо собрать по меньшей мере 1000 подписей в его поддержку.

(2) В обращении делается предложение о том, как изменить действующую регуляцию или лучше организовать общественную жизнь, а также к обращению прилагается обоснование объёмом до трёх страниц о том, почему действующее положение не удовлетворяет и как, представленное в обращении предложение, улучшило бы положение.

(3) К обращению прилагается электронный список лиц, отдавших свои подписи в его поддержку, с указанием имён и личных кодов этих лиц.

(4) К собранным на бумажном носителе подписям в поддержку, прилагаются имена и личные коды отдавших подписи лиц. К сбору электронно-цифровых подписей в поддержку, применяются требования к электронно-цифровым подписям, установленные в Законе о доверительных услугах для электронной идентификации и электронных сделок.

(RT I, 25.10.2016, 1 – вступ. в силу с 26.10.16)

(5) Обращение с одним и тем же содержанием можно представлять один раз в течение двух лет.

Статья 7.2. Лицо, правомочное отдавать подпись в поддержку (RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(1) Подпись в поддержку может отдавать по меньшей мере 16-летний постоянный житель Эстонии. Постоянным жителем, в значении настоящего закона, является проживающий в Эстонии гражданин Эстонии и проживающий в Эстонии гражданин Европейского Союза, гражданин государства-члена Европейского экономического пространства и гражданин Швейцарской Конфедерации, который имеет постоянное право на проживание, а также проживающий в Эстонии иностранец, имеющий вид на жительство долговременного жителя или постоянное право на проживание.

(2) Подпись в поддержку обращения можно отдавать один раз.

Статья 7.3. Представление обращения (RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

(1) Соответствующее требованиям обращение представляется правлению Рийгикогу на бумажном носителе или в электронном виде.

(2) В обращении указываются контактное лицо или лица и их контактные данные.

Статья 7.4. Производство по обращению (RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Производство по обращению ведётся в порядке, установленном в Законе о регламенте и порядке работы Рийгикогу.

Статья 7.5. Уведомление о взятии обращения в производство (RT I, 01.04.2014, 1 – вступ. в силу 11.04.14)

Правление Рийгикогу уведомляет контактное лицо или лиц, представивших обращение, о взятии обращения в производство или об оставлении его без взятия в производство, в течение 30 календарных дней с момента представления соответствующего требованиям обращения.

Статья 8. Признание недействительным Закона об ответах на заявления

Закон об ответах на заявления (RT I 1994, 51, 857; 1996, 49, 953; 2000, 49, 304; 92, 597; 2001, 58, 354) признается недействительным.

Статья 9. Внесение изменений в Закон о местном самоуправлении

В Закон о местном самоуправлении (RT I 1993, 37, 558; 1999, 82, 755; 2000, 51, 322; 2001, 82, 489; 100, 642; 2002, 29, 174; 36, 220; 50, 313; 53, 336; 58, 362; 61, 375; 63, 387; 64, 390 и 393; 82, 480; 96, 565; 99, 579; 2003, 1, 1; 4, 22; 23, 141; 88, 588; 2004, 41, 277; 56, 399) вносятся следую­щие изменения:

1) текст статьи 26 считается частью 1 и статья дополняется частью 2 в следующем изложении: «(2) Член собрания вправе получить от волостной или городской управы либо от волостного или городского учреждения ответ на свой письменный вопрос в течение 10 рабочих дней со дня представ­ления вопроса. Положения части 9 статьи 5 Закона об ответах на информационные записки и на ходатайства о получении разъяснений не распространяются на случаи, предусмотренные настоящей частью.»;

2) часть 1 статьи 30 дополняется пунктом 5 в следующем изло­жении: «5) организует прием лиц учреждениями местного самоуправления в порядке, установленном Законом об ответах на информацион­ные записки и на ходатайства о получении разъяснений.»

Статья 10. Внесение изменений в Закон о публичной информации

В Закон о публичной информации (RT I 2000, 92, 597; 2002, 61, 375; 63, 387; 2003, 25, 153; 26, 158; 32, справка) вносятся следующие изменения:

1) в пункте 3 части 2 статьи 2 слова «на заявления и докладные за­писки в порядке, установленном Законом об ответах на заявле­ния (RT I 1994, 51, 857; 1996, 49, 953; 2000, 49, 304)» заме­няются словами «на информационные записки и на ходатайства о получении разъяснений в порядке, установленном Законом об ответах на информационные записки и на ходатайства о получении разъяснений»;

2) второе предложение пункта 5 части 2 статьи 23 изменяется и из­лагается в следующей редакции: «Такой информационный запрос признается ходатайством о получении разъяснения и ответ на не­го дается в порядке, установленном Законом об ответах на инфор­мационные записки и на ходатайства о получении разъяснений;».

Председатель Рийгикогу Эне Эргма